注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汉博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人老心先老,养生先养心(四)——健康心态密码全揭秘(李广智)  

2017-01-11 16:57:30|  分类: 老年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人老心先老,养生先养心(四)——健康心态密码全揭秘(李广智) - 梦余 - 梦余博客

 俗话说,人老先老心,养生先养心。心理专家常常将身心健康归纳为一串“健康心态密码”:130  4530  5812。这串数字提示人们,在日常生活中要注意做好相关的几件事情,就会收到减轻心理压力、保持快乐心态的效果。下面让我们解读它的奥秘。

(先解读130

1. 表示养成一种平衡的心态

3. 表示人生的三种年龄、三种境界

0. 表示一个人要有归零心态

(再解读4530

4. 表示要心存四乐:知足常乐、助人为乐、自得其乐、苦中作乐

[知足常乐]  有首《知足歌》讲得好:

人生尽有福,人苦不知足;思量事中苦,闲静便是福;

思量患难苦,平安便是福;思量疾厄苦,健康便是福;

思量死亡苦,在生便是福;思量饥寒苦,饱暖便是福;

思量挑担苦,步行便是福;思量孤独苦,有妻便是福;

思量奔驰苦,居家便是福;思量罪人苦,无犯便是福;

思量下愚苦,明理便是福,思量露宿苦,有屋便是福;

思量日晒苦,阴凉便是福,思量无被苦,有盖便是福。

老不知足,就会错过快乐,知足才能常乐。

[助人为乐]  乐于助人的人往往活得更长。密歇根大学的心理学专家史蒂芬妮.布朗说,帮助别人会降低死亡风险,二者之间有着非常确定的关系。布朗对400对老年夫妇进行了长达5年的跟踪研究。她发现,亲身帮助他人的老人死亡率远远低于其他老人。

[自得其乐]  自得其乐就是以积极的、平和的心态看待生活的事。自己善于寻找快乐,自己善于发现快乐。生活中并不缺少快乐,常常缺少发现快乐的心态。老年人有的是空闲的时间,可以拾起过去的爱好,琴棋书画、游山玩水、电影电视、音乐舞蹈。甚至再平凡不过的日常生活,也会给您带来无尽的快乐。

[苦中作乐]  再苦也要乐一乐。西方有一句谚语:苦难是上帝赐给人类最美好的礼物。再苦也要保持乐观的心态,困难、挫折对有志者来说是一笔财富。

5. 表示五老生活梦想

五老指“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”。这里特别提倡老人每天至少翻五页书。当然这是宏观地讲,包括看书、看报、看杂志。暂时关掉手机、忘掉做不完的工作,让自己懒洋洋地躺着,享受一段轻松自在的阅读时光。“细嚼慢咽”地品读,能带来心灵上的愉悦。 

                    摘自《健康指南》中老年2016.12期《篇幅较长(未完待续)》
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017