注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汉博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】嗓音的卫生与保健 (摘自柳石明艺术论坛,余音整理)  

2016-02-21 18:02:34|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

嗓音的卫生与保健 (摘自柳石明艺术论坛,余音整理) - 柳石明 - 柳石明的博客

             

                                          嗓音的卫生与保健

    嗓音是人声歌唱的“乐器”,嗓音的健康与保健是否得当,关系着演唱者的艺术生命。有的演员正当盛年,却因嗓音疾病不得不过早离开舞台;有的演员演唱不能持久,极端下来就嗓音沙哑。这些当然与发声方法存在问题、基本功不扎实有关,但对嗓音是有不当,缺乏正确的嗓音保健方法也是一个重要的原因。

    目前嗓音医学的飞速发展,为发声的嗓音保健提供了可靠的科学依据和理论基础。从事演唱职业的人,常见的嗓音疾病有:喉炎、鼻炎、咽炎、声带闭合不良、声带充血、声带水肿、声带肥厚、声带息肉及声带小结等。这些嗓音疾病使人体的发声器官无法正常工作,导致在演唱发声时出现异常,如声音发沙、发按、发闷、发杈等,这种声音没有光泽和穿透力,更无持久力和弹性,严重的甚至无法开口演唱。

    造成这些职业性嗓音疾病的原因有如下几点:

  发声方法不当对嗓音的损害

演唱者发声方法错误,如喉音过重,演唱时有撑、挤、卡、压咽喉的不良毛病,使声带不能在自然、正常的状态下工作,造成发声器官失调,产生声音障碍,时间一长,发声器官就会发生病变。

   过度用嗓对嗓音的损害

有的练声缺乏科学性,练唱时间过长,使声带得不到休息;有的演唱者贪大求难,经常演唱自己力所不及的作品;有的好高骛远、急于求成、拼命练高音,而又缺乏正确的方法,滥用嗓音;有的演唱者不注意劳逸结合,在生活中不节制用嗓,长时间高声谈笑等。这些现象都会使嗓音极度紧张和疲劳,造成发声器官疾病。

    疾病对嗓音的损害

发声器官是人体的组成部分,人体的健康决定着局部器官的状况。人体哪一部分发生病变都会影响到发声器官和发声活动,如伤风感冒、神经衰弱、风湿、贫血、消化系统及讷分泌系统的疾病、头部及喉部外伤等都会影响声带功能,产生声音障碍。特别是上呼吸道炎症,更会造成声带闭合不好、声带充血、声带水肿等,出现声音嘶哑现象。

    心理因素对嗓音的影响

人体的发声活动是受心理支配的。演唱时过度紧张、恐惧、怯场等,都会造成发声器官运动失去平衡,咽喉发干、嗓子发痒、总想咳痰,从而引起咽喉充血。

   生活习惯对嗓音的影响

作息时间无规律或睡眠不足、暴饮暴食、滥用烟酒及辛辣食物、用嗓后立即喝过冷过热的饮料,都会导致嗓音疾病。

    气候变化对嗓音的影响

由于寒暑的骤然变化、气温的剧烈生姜、空气的干湿波动、水土习惯的变化及空气的污染、有害气体和粉尘等对嗓音的刺激作用等,都会直接或间接地引起嗓音疾病。

了解了造成嗓音疾病的原因,就应注意加强科学用嗓和对嗓音的保护,以使发声器官不受损害。应注意以下三个方面:

掌握正确的发声方法,科学合理的用嗓

    错误的发声方法是导致嗓音损伤和病变的原因之一,因此要努力学习、掌握正确的发声方法,采取积极的预防措施。桑益的使用一定要得当,要防止用声过度而造成嗓音疲劳。如何适度,可根据个人情况在教师的指导下制定。

2保持身心健康

    人体的健康是嗓音的物质基础。常言道,体壮声洪,体弱声虚。只有具备健康强壮的体魄,才能使嗓音持久不衰。同时心理健康也同等重要,轻松舒畅的心理状态,不但有利于演唱时嗓音的发挥,还能对嗓音有保护作用。

3养成良好的生活习惯

    有了正确的发声方法,又具备健康的体魄和充沛的精力,还应注意日常生活中的嗓音健康,著名歌唱家卡鲁索曾说:“我个人使用合理的生活方式来解决保护嗓音这一问题的。”因此,必须养成良好的有利于嗓音保健的生活习惯。

   (1)首先要做到劳逸结合,保证足够睡眠。演唱时全身心的活动,并依靠全身的力量来完成,有了充沛、旺盛的精力,才有可能产生优美动听的声音。特别像声带肌这样细小精密的肌肉,对疲劳的反应更加灵敏,必须保证足够的睡眠时间,才能保证嗓音的健康。

   (2)饮食要定时定量,要有节制。合理的饮食规律不仅能个身体提供营养,而确实保持健康体质的重要因素。切忌暴饮暴食。

   (3)饮食不能过冷过热,要少食刺激性的食物,控制烟酒等不良嗜好。尽管人们对过冷过热的、辛辣的食物及烟酒都有一定的适应能力,但这些食物毕竟对嗓音有刺激作用,尤其是烟酒更是有害无益。

   (4)女性应注意月经期的嗓音保健。一般女性在月经期咽喉部及声带易发生充血水肿,所以不宜过多用嗓,必须有意识的加以节制,并注意适当的休息。

   (5)坚持日常嗓音保养。最好能坚持每天用淡盐水漱口,这样有消炎保养的功效。

    我国著名京剧表演艺术及梅兰芳,将保养嗓音的方法概括为十二句话:精神畅快,心气和平。饮食有节,寒暖当心。起居以时,劳逸均匀。练嗓保嗓,都贵有恒。由地升高,量力而行。五音饱满,唱出剧情。

    演唱者的科学用嗓和嗓音保健,对提高演唱素质和艺术水平有着深远的意义。所以,演唱者应像保护自己的眼睛一样保护嗓音,使演唱的嗓音永葆艺术青春。

强调在以下情况下不要演唱:

1洗澡,尤其是洗桑拿食不唱。

2女性月经期是不唱。

3寒冷天气迎风食不唱。

4炎热的中午不唱。

5刚刚运动完气喘吁吁时不唱。

6性生活后的1个小时内不唱。

7充满烟气的环境里不唱。

8饮酒后不唱。

9感冒或患病时不唱。

10处于变声期时不唱。

11饭后一小时内不唱。

    我在这里特别强调饮酒后不要大声说话,更不要唱歌。酒后演唱最易坏嗓子,原因归纳为几点:

1饮酒能刺激交感神经系统,或激动兴奋或麻木抑制。

2饮酒能致使呼吸肌失调。

3饮酒能造成心律不稳。

4饮酒造成粘膜充血。

5饮酒的上述危害能使人失去对不正常演唱状态的调节能力。

6饮酒会使机体处于不正常状态。

我再告诉大家一个秘诀,如要宴会后演唱切记:

1饭要吃个半饱;

2酒不喝饮料不喝;

3不要吃油炸花生米;

4少说话或小声说话;

5尽可能控制吸烟。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017