注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汉博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】上火了应该怎么去火?  

2016-11-28 04:00:50|  分类: 睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《上火了应该怎么去火?》
上火了应该怎么去火?

不同器官部位上火,去火方式不同哦!


但不管是什么器官上火,都要大量喝水(就是不上火也要多喝水!),最好加点蜂蜜,蜂蜜滋阴非常好。



再就是晚上泡泡脚,搓双脚各100下,点按涌泉穴,这样可以起到心肾相交,阴阳平衡的作用。


上火了应该怎么去火?



上火了,如果知道是哪个器官上火了,有针对性的治疗,效果会更好!不同的“火”在舌头上的表现也不一样。



舌尖红:心火


夏主心,因此夏天心火会旺!如果舌尖红,伴有烦躁、口干、口舌生疮、睡眠不好做恶梦、手足心热、盗汗小便赤热发黄、大便干等症状,就可能是心火。



解决方法:喝莲子心茶,按揉或艾灸大陵穴降心火。





舌两侧红:肝火


有肝火时,舌质也是红的,但主要集中在舌的两侧,此外还有:性急易怒、失眠、头晕目眩、面红眼赤、口苦口干、耳聋耳鸣、舌苔黄薄、胸胁痛、大便干结、乳头痛痒、月经提前量大。



解决方法:喝蒲公英根茶,按揉或艾灸太冲穴降肝火。



上火了应该怎么去火?


蒲公英被誉为“天然的下火草”,尤其对于肝火有很好的效果, 蒲公英根非常适合用在各种热毒疾病方面,其中清肝热的效果非常的不错,蒲公英根用开水浸泡之后服用,这样能够很好的缓解一些身体出现口干舌燥的情况,除此之外对于身体出现的多种热症或者是化脓性疾病治疗效果都很好。并且对于女性乳腺增生、乳腺炎、尿路感染都有非常好的效果,日常泡水代茶饮非常不错的哦!




整个舌头红:胃火


胃火重表现为:烦热胃痛、口渴口臭、牙痛、牙龈肿烂、牙宣出血等、想喝凉水、容易饿、整个舌头比较红,(有时舌红苔黄,黄色把红色覆盖了)就是胃火的表现。



解决方法:喝蒲公英茶,按揉或艾灸内庭穴降胃火。


蒲公英味甘平,其性无毒。当是入肝入胃,解热凉血之要药不仅可以清肝火,还可以泻胃火。



《本草新编》认为,蒲公英“亦泻胃火之药,但其气甚平,既能泻火,又不损土,可以长服久服而无碍”;“蒲公英虽非各经之药,而各经之火,见蒲公英而尽伏,即谓蒲公英能消各经之火,亦无不可也。”



《医林纂要》认为,蒲公英“补脾和胃,泻火”。



小小野菜蒲公英泡水喝,清胃热的功能胜过白虎汤,效用好于黄连。





舌前半部分红:肺火


肺火表现为脸有疖子、鼻干咽干疼痛、咳嗽胸痛、干咳无痰或痰黄而黏、睡眠不好、舌头前半部分红。



清肺热的一个好方法就是生吃几个白萝卜;吃梨也有清肺热、润肺的作用。还要通腹气;这时早晚各揉腹一次,每次5分钟。



解决方法:喝金银花茶,按揉或艾灸大鱼际穴降肺火。




上火了应该怎么去火?


舌红少苔:肾火


如果舌红少苔,腰酸膝软、发脱齿摇、口干、耳鸣,有时睡眠不好等,可能是肾阴不足。如果在这个基础之上热扰心神,出现心烦、盗汗、手脚心热,多是阴虚火旺的表现。严重者舌头更红,没有苔或少苔,可能是一层薄薄的黄苔,表明有热出来了。



解决方法:喝蜂蜜菊花茶,按揉或艾灸照海穴降肾火。



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017