注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汉博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】男女养生的不同方法  

2015-10-29 17:09:35|  分类: 老年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《男女养生的不同方法》
男女因生理和各自但当的责任不同,在保养身体上有同样的注意点,又有不同的侧重点:
    一、男子保养精气五法
 
    这里所说的“精”是指:道家的养生中有“还精补脑”与“炼精化气”一说。道家所说的元精是“生命里本有的自然功能而已”。老子引用婴儿“不知牝牡之和而朘作,精之至也。”来比喻说明,这个状态就是人的元精(元神、元气)或者精力的表现。
    男子的根本在于肝脏和肾脏。肝为木,肾为水,水又能生木,因此男人最根本还是肾。如何养肾?重在养精。
                                              
    1. 寡欲
    中医里有情动则肾动,肾动则精动一说。因而,为保重肾气的充足,我们就要控制自己的情绪,这样心静如水,情绪就不易波动。寡欲少取是男人养生的第一大法。
 
    2. 节劳
    人不可以过度劳累。中医认为,精成于血,来自于血的营养。所以要保护好血。那么在怎样的情况下最伤血呢?目劳过久会伤肝血;耳劳过久会伤肾精;心劳过久会伤心血。耳目过于疲劳会损耗血,心主血脉,心里想的事太多也会伤血。因此人要平时多注意休息。特别是年轻人不要超负荷工作,年轻时没事到老了一切都会兑现为疾病。
 
    3. 息怒
    怒则伤感,肝主藏血,一个人经常生气就会伤肝血,耗精。所以我们要控制好自己的脾气,制怒息怨,学会平心静气的待人接物。但是在日常生活中做起来确实是很难的,有时你不想生气,但惹你生气的人和事会找上门来。所以有两句话供大家参考。“何以制怒,曰:不辨,何以平怨,曰:不争。”
 
    4. 戒酒
    酒能动血。酒有生发之性,少饮能调动身体的生发之机,但饮酒过量就会造成气血混乱,对身体造成伤害,久而久之各种疾病会悄然而来。所以喝酒要有节制,没完没了,既失态丢人,又损伤身体。
 
    5. 慎味
    慎味就是不要暴食暴饮,偏食偏饮,要以五谷来养精,食物养生头一条就是五谷杂粮,因为五谷都是种子,种子有滋养生命的生发力。这是男人养生的最宝贵的一条途径。
 
    二、女子养生五防 
 
    女子养生以防为主,大的方面有五条。
    1. 防子宫受寒
    子宫是女子身上的重要器官,也是女子阴气最重的地方,最怕受寒气侵扰。尤其是在例假其间,女性要特别保护好自己,避免冷水冷风,注重加强保暖。子宫受寒,对女子的身体损害极大。
 
    2. 防脾胃受寒
    脾胃为人体先天中土,人的生命靠元气精血维持,而唯一能补充元气精血的动能就是吃饭和睡觉,胃是人体将食物转化为血气的重要脏腑,要避免胃受寒,影响工作。女子平常要避免过食冷饮,尤其不要喝刚从冰箱拿出来的冷饮。其害无穷,日久自知。
 
    3. 防带脉不通
    带脉是人体经脉中唯一横向的经脉,他有约束十二经脉的功能。带脉就好像一个皮筋一样,它紧十二经脉就紧;它松懈,十二经脉就松懈,十二经脉就会处在无约束状态。带脉出了问题,十二经脉就会跟着出现问题,病症就会慢慢出现。大体位置在我们平时系裤腰带的地方。
    带脉不通就会造成女人的肚子大得像一个大象,因为身体的整个上下气机不交,会出现一些病变。保养带脉的方法是,沿着腰带一圈来回揉搓36下,双手揉搓后再按揉肚子,每次在以36次为基数之间增加。男女同法。
 
    4. 防肝气淤积
    中医认为男人生气是伤肝而女人生气伤的是伤乳腺和子宫。经常生气的人气机一是凝结在乳腺上导致病变,二是还会下行到子宫,造成子宫肌瘤等病变。所以女性要尽量避免生气,尤其长期生气想不开,对身心健康极为不利。
 
    5. 防痰气过盛
    人的湿气特别重的话,就会引起痰气过盛,这样会闭塞子宫不易怀孕生子,人会偏胖,导致高血压等其他病的发作。
    以上是女子在养生中要注意的五点,五点的核心是不能长期生气。女人非常感性,喜怒无常规可循,要学会控制自己的情绪。说起来容易做起来难啊!但你要爱美,要青春靓丽就要学会不生闲气。
    其实不管男人女人,养生的至简大道有三句话;
    第一句:补命门。实际上不耗散就是补。
    第二句:健脾胃。不要让脾胃受寒,好好吃饭,好好睡觉,忌食生冷,不暴食暴饮,生活有规律,疾病就会远离你而去。
    第三句:悦心情。多想高兴事,宽容忍让,拿得起放得下,要有大情怀,情怀大了,取舍也就大了,然后身心就和谐了,家庭也就和谐了,疾病就会减少了。
 
    三、按压“神阙”穴,可以防百病 
 
    古人认为“神阙穴”是一个可以让人起死回生,返老还童的重要穴位。神阙穴就是人们的肚脐眼,在任脉上。“阙”,是君主所居的宫城的门洞,神阙就是元神的门户。所谓“元神和元气”就是指人在生命开端那一刻就有的生命的功能,元神和元气的功能是很强大的,不然就不能发育成为胎儿的生命。元神和元气一直陪伴人的一生。人得的很多疾病来源于元神元气的衰弱。但只要重新激活元气和元神,任何病都会治愈。激活元神元气方法有三;
    1. 按压神阙穴
    只要用手指压在肚脐眼上,不需要进行任何揉动,可根据自己的感受舒适程度调整手指压力的大小就行了,按压时要心平气和,集中意念在肚脐眼上,数自己的呼吸,每天按压一百次即可。
 
    2. 艾灸神阙,万病自灭
    神阙是养生大穴,经常用艾灸此穴可以让元气元神充沛,健康常驻,充满活力。“常灸神阙穴,万病会自灭。”
 
    3.压挤肚脐
    这是一个更简单的方法,压挤肚脐时候,把心神收拢在神阙,默数自己的呼吸,一呼一吸间集中意念,就在这一呼一吸间,我们的身体的元气会慢慢升起,充溢到筋骨、肌肉、经络和五脏六腑之中。
不管是多么简单或复杂的养生方法,贵在坚持始终中根据自身的实际情况学会总结。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017