注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汉博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人睡眠的禁忌  

2015-10-10 10:02:37|  分类: 老年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《老年人睡眠的禁忌》

      人到老年睡眠都会减少。老年人在睡前需注意以下几方面禁忌。
  一忌睡前吃东西。临睡前吃东西,会加重肠胃的负担,身体其他部位无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损于健康。
  二忌睡前用脑过度。临睡前不要做伤脑筋的事,要做一些较轻松的事,使脑子放松,这样更容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。
  三忌睡前情绪激动。人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大悲或忧思恼怒,使情绪平稳。
  四忌睡前说话过度。说话太多容易使大脑兴奋,思维活跃,从而影响睡眠。
  五忌睡前饮浓茶、喝咖啡。浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。
  六忌仰面而睡。睡姿以右侧卧为最好,这样有利于肌肉组织松弛,消除疲劳,帮助胃中食物向十二指肠方向推动,还能避免心脏受压。仰卧则使全身骨骼、肌肉仍处于紧张状态,不利于消除疲劳,影响睡眠质量。
  七忌张口而睡。张口入睡,空气中的病毒和细菌容易乘虚而入,造成"病从口入"。
  八忌蒙头而睡。老人怕冷,尤其是冬天,喜欢蒙头而睡。这样,因大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,对身体极为不利。
  九忌久卧不起。中医认为"久卧伤气",睡眠太多会出现头昏无力,精神萎靡,食欲减退等症状。
  十忌当风而睡。房间要保持空气流通,但不要让风直接吹到身上,否则时间长了,冷空气就会从毛细血管侵入,引起感冒风寒等疾病。
    十一忌眼对灯光而睡。人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮。对着光亮而睡容易使人心神不安,难以入睡,即使睡着也容易惊醒。
    十二忌靠着火炉或暖气睡。这样使人体过热,容易引起疖疮等热症。另外,夜间因大小便起床时,离开温暖的环境也容易受凉感冒。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017