注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汉博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】桑叶止夜汗  

2015-09-17 03:46:29|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学养生399836《【转载】桑叶止夜汗》

  1973年冬,患者陈X,男性,年35岁,因夜汗长达一年之久,来我院中医科就诊。
自述,每夜十二时左右,即汗出如洗,枕被尽湿,夜夜如此,症已经年,医治无效。其特点:夜尿时,必如冷风袭,皮肤栗起,內则若有热流上冲,旋即头眩欲仆,摇摇不自持,并见口苦,音嘶,小便短赤等症。脉细微而数,舌质淡红。
从症而论,颇似《金匮》论百合病,时人颇多此类神经官能症。并有营卫失和使然。病之所苦在夜汗,求愈之迫者在此,故医者务在止汗,方可偿其所愿。《伤寒论》日:“病人,脏无它病,时发热,自汗出而不愈者……宜桂枝汤主之。‘病人脏无它病,其非形体实质之病变可知,盖所指亦即神经官能症也。依症立方,乃投桂枝汤。是方兼具平冲逆、障风袭、止汗出三症之用。复以百合滑石代赭汤。百合滋而润之,滑石清而利之,赭石重而镇之,以其有口苦、音嘶、小便短赤、头眩上逆诸症故也。汤药之外,嘱病人每日吞干桑叶末9克,米汤下之。上方进三剂,夜汗顿止,续服五剂,虚热上冲、渐然恶风,头眩欲仆诸症悉除。后以益气养阴,清轻调理之味以善其后。
盖余用桑叶止汗,乃从偶阅小说中得到启示。书中言,一僧,每就枕则汗出遍身,衣被皆透,20年不愈,监寺教以霜桑叶焙末,米汤下二钱,数日遂愈。今适遇此症,不妨一试,果真有验。然转思本例与桂枝汤合用,取效是否乃桂枝汤调和营卫之结果,而非桑叶之功?不久,又连遇夜汗者数例,不杂它药,独取桑叶一味治之,多能应手取效。于是,桑叶有止夜汗之功,确信无疑矣。【魏龙骧医话-----北京】


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017