注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汉博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】腹式呼吸的方法和作用  

2015-07-11 08:46:47|  分类: 老年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自“夕阳夕阳红”《腹式呼吸的方法和作用》

 

腹式呼吸的方法和作用

 

做一种腹式呼吸就是坚持一种最基本的气功锻炼,即内养功,顺式腹式呼吸,这种功法安全无副作用,可以在平卧、也可以在端坐姿势下进行,只是要求全身尽量放松,意念集中在丹田(脐下三寸即四横指),每天早晚做二次,每次5分钟即可。做时要尽量消除杂念,保持胸部不动,使呼吸频率尽量放慢。开始练习可以达到每分钟10次,以后逐渐减到每分钟4~5次为好。吸气时用鼻,慢慢地吸,意想所吸之气自然地到达丹田,这时腹部肌肉尽量放松,小腹慢慢地膨大起来,稍停片刻,再从口把气慢慢地呼出去。呼气时腹肌尽量收缩,小腹凹进去。呼、吸都要自然,不憋气,不紧张。开始时有时意念不易集中,但也无防碍,只要坚持每天锻炼,自然逐步养成习惯。有时锻炼过程中自然入睡,也无防碍。

前面以经说过,小腹部至少有9条经脉通过。它们分别是两侧对称的胃经、脾经、肾经、肝经和中央的任脉。肝经可以调节情志,和神经系统、精神状态有关。脾经和胃经是后天之本,主管消化、营养。肾经是先天之本,主管人的精气、大脑和内分泌等。任脉总督一身之阴气。我们做腹式呼吸随着腹肌的起伏,这9条经脉都受到激发,加强了气血的运行。先天和后天之气都得到加强,使人体各个系统都处于稳定平衡状态,也有助于大脑的调整和安静。所以做腹式呼吸,很容易达到松静自然的人体最佳状态,也是经络运行的最佳状态。至于意守丹田的理由,第一,只有意守脐下三寸这个部位才容易消除杂念,保持胸部不动,小腹自然地慢速呼吸。第二,中医认为丹田和人的肾气有密切关系,是储藏肾精的主要部位。肾精充足,人体自然健康。现代科学研究表明,丹田是人体磁场的中心,意守丹田可以抵抗太阳黑子爆炸对人体的危害。

腹式呼吸除了活跃小腹部的9条经络、充实先天后天之气外,也不能排除在腹式呼吸过程中局部循环,包括淋巴循环的加强,以及肺泡通气量的增加和直接对腹腔各个脏腑的自然按摩作用,从而促进这些脏器的经络气血的活动,增强这些脏器的功能。所以说腹式呼吸是锻炼经络的另一个重要手段,坚持锻炼能够为你的保健长寿设下第二道防线。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017