注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汉博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《心肌梗塞+心绞痛名医方》  

2015-04-01 07:58:36|  分类: 心脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

   

1.急性心肌梗塞:..抗心梗合剂  郭士魁

组成  黄芪  党参  黄精  丹参  赤芍  郁金

功用  益气活血。

主治  急性心肌梗塞。症见精神萎弱、头汗、气短懒言,心慌心悸。心前区或胸骨后剧痛或放射到左肩。甚则四肢指(趾)甲发青,即四肢厥逆。舌质黯紫、发胀、有瘀斑,舌尖稍红,也有红兼紫黯、白苔或腻苔。同时见唇音紫。脉细弱而数,或左寸、右尺较弱。

 

2.心肌梗塞:丹参川芎饮  李玉奇

组成

丹参20克    沉香10克    虎杖15克  王不留行15克  路路通10克  丝瓜络15克  防己15克  川芎15克  穿山甲15克  通草10克

制用法  先把药用水浸泡30分钟,再放火上煎30分钟,每剂煎2次,合液约200毫升。每日服1剂,日服2次,每次100毫升。

主治  心肌梗塞。症见胸痛剧烈,汗出肢厥。

方解  本方以丹参为主药,据现代药理研究证实,

丹参有扩张心脏冠状动脉,抑制血栓形成和血小板聚集,降低血粘度,减慢心律,缩小梗塞范围等作用;

川芎、穿山甲、路路通、王不留行、丝瓜络等品为伍,能增强活血通络功能;通草、防己除湿;

虎杖解毒止痛;

沉香理气。

全方化瘀通脉。

按语  治疗气血瘀滞型心肌梗塞10余例,效果良好。服用本方应卧床不动,保持大便通畅。

 

3.冠心病之心肌梗塞:益心活血方  俞芝江

组成

黄芪(黄精)15—30克  党(人)参15克  麦冬(天冬)15克   当归15克  赤芍15克  郁金15克

红花9—12克        桂枝9—12克   丹参30克   川芎10克  枳实10克      半夏10克

用法  每日一剂,水煎服。

功用  补益心气,活血通脉。

主治  冠心病之心肌梗塞。症见心前区突发持续性剧疼;可伴发呕吐,大汗淋漓,四肢厥冷、紫绀,血压降低,脉搏细弱,心音减低、心律失常,甚至心力衰竭。

方解  心肌梗塞病机为本虚(气虚)标实(血瘀),治疗中治本应着眼于“补”,即益气活血;治标应着眼于“通”,即宣痹通阳,通补兼施,才能转危为安。

方中用黄芪、黄精、人参、天麦冬等同补气血,增强心脏功能;

用丹参、川芎、归、芍等活血通脉,改善全身循环。

相互配合,故能促进全身机能迅速恢复。

加减

阳虚加附、桂;阴虚加玉竹、玄参、生地;

气滞加苏合香、降香;

瘀重加失笑散,鹿甚加延胡、三七、乳香、没药或麝香;

便秘加番泻叶或生大黄;

气阴两虚加生脉散;

心律失常加复脉汤;

痰阻加温胆汤或小陷胸汤;

阳脱重用独参汤、参附汤合生脉散。

 

4.冠状动脉粥样硬化:加味当归四逆汤  郭振球

组成

当归12克  桂枝6克   细辛2克     甘草3克  木通10克  大枣10克  延胡索10克  没药6克

白芍12克

用法  桂枝、延胡、没药研细末。其余各药混合水煎,煮沸后煎40分钟,煎两次,分2—3次,将前三药之细末,和汤吞服。日服1剂。

功用  宣痹通阳,活血祛瘀 。

主治  冠状动脉粥样硬化、心肌梗塞,证属寒凝心脉,表现为卒然心痛如绞、形寒、手足厥冷、气短心悸、或出冷汗、脉细而紧、舌苔白薄者。

方解  《石室秘录·偏治法》谓心痛,乃“包络为心之膜,以障心宫,邪犯包络则心必捅”。寒凝心脉,包络营血运行失常,发为本证。

方以桂枝、细辛温散寒邪,通阳止痛;

当归、芍药养血活血;

芍药与甘、枣相配,能缓急止痛;

木通入经通络;

加延胡索活血、利气、止痛.

《雷公炮炙论》渭其“治心痛欲死”,没药散血祛瘀而定痛。由于本方所主之证是平素血虚而受寒邪,气血被寒邪所遏,运行不能通畅,

 

5.心肌梗塞:芪桂生脉散  姚正平

组成

黄芪30克  桂枝9克  五味子9克  白参9克  麦冬15克

制用法  煎汤代茶,频频喂饮。

功用  通心阳,护心阴,固元气。

主治  心肌梗塞。症见胸前区绞窄样疼痛,向左肩臂放射,或突然半昏迷,血压不稳,潮式呼吸,口秽便结,苔黄厚腻.脉细无力。

 

6.心肌梗塞:活血化瘀汤   潘澄濂

组成

孩儿参18—30克  麦冬9克   丹皮9克     五味子9克    银花18克  丹参15克  蒲黄15克    五灵脂15克   白薇12克        赤芍12克  苏合香丸1-2粒。

功用  活血化瘀,益气养血。

主治  心肌梗塞,属血瘀化热、伤阴耗气证:本证多于心阳衰竭证经过抢救后转化而来,出现烦躁,发热,心胸痹闷不舒,舌干少律,质紫,脉象弦细或细数。

功用  温阳救逆,益气活血。

主治  心肌梗塞,瘀凝络塞、心阳衰竭证:症见心痛持续在数小时至一、二日许,面唇苍白,四肢厥冷,自汗,胸痞,气急,泛呕,腹胀,舌质青紫、苔白腻,脉象沉细。(血压可正常或降低)

加减

如舌苔薄,质红而干者,去桂枝,加生地、石斛、麦冬;

呕吐带血,或大便挟血者.去桃仁、红花、加三七、失笑散;

精神紧张,恐惧不安者,加琥珀、朱茯苓。

 

7.冠心病.胸痛.心绞痛:宁心汤  孟百三

组成

孩儿参9克 丹参9克 当归6克  川芎3克  赤芍9克   白芍9克  生地9克  桃仁9克 红花5克  茯苓9克   广木香5克   陈皮3克  甘草3克

制法  上药1剂做成宁心汤冲剂2包。

功用 行气活血,化瘀疲止痛,益气养阴。

主治 冠心病,症见胸痛(心绞痛)偏向左侧,痛引肩背,痛如刀绞针刺或如紧束样痛,或如物压痛,伴胸闷心悸气急。

方解 冠心病心绞痛,中医辨证多属气阴两虚,心脉瘀阻。根据祖国医学“急则治其标,缓则治其本”的原则,在急性心绞痛发作时,可用芳香理气、宣痹通阳之药,如冠心苏合丸、苏合香丸之类解痉止痛,舒张冠状动脉,改善心脏血供,但多用则耗气伤阴,整体疗效欠佳,作用亦不持久。宁心汤功能益气养阴,活血化瘀。

益气养阴有:孩儿参、生地、白芍;

活血化瘀有:丹参、当归、赤芍、川芎、桃仁、红花,

配以广木香、陈皮、茯苓、甘草以调畅气机。

全方既有培元固本之功,又无耗气伤阴之弊,虽无特殊药物,但因配伍得当,较单纯活血化瘀或芳香止痛药物为优。

加减

兼有面色苍白,肢冷畏寒,自汗乏力,大便溏薄,苔白腻,舌质淡,脉沉缓,时有结代或涩脉.属阳虚,加桂枝4.5克;

见浮肿加熟附片4.5克;

若兼有胸部烧灼感,头晕盗汗,夜寐欠安,口干,舌红少苔,脉细带数,或见代脉,属阴虚,加元参9克,麦冬9克;

若兼有头晕目眩、手麻、肢酸乏力,夜寐多梦,大便溏薄,舌苔白腻,脉濡缓,偶有结代,属痰湿,去生地、当归、川芎,加苍术、制半夏、焦楂曲、泽泻各9克。

疗效 用宁心汤治疗冠心病患者85例,其中81例有明显心绞痛,经治疗:

显效(心绞痛基本消失或每周发作1—2次,

发作程度轻微,时间短暂)41例,占50.6%;

改善(心绞痛次数减少1/2左右)37例,占45.7%;

无效3例,占3.7%;

 

8.急性心肌梗塞:愈梗通瘀汤  陈可冀

组成

生晒人参10-15克  生黄芪15克  紫丹参15克  全当归10克,玄胡索10克       川芎藤10克  广藿香12克  佩兰10克  陈皮10克    半夏10克    生大黄6—10克

用法  水煎服,1日l剂,分2—3次口服。也可制丸剂供康复期应用,1日3次,1次口服3克。

功用  急性心肌梗塞(以下简称心梗)急性期及康复期应用,促进愈合,清瘀抗栓,改善心功能,改善生存质量,延长寿命。

方解

心梗实为心脉痹阻病证,属内科急症。临床常表现为气虚气滞,血瘀浊阻,或气阴两虚,气滞血瘀浊阻,证情复杂而险恶。通常应采用标本并治、通补兼施的治法,据此以选用扶正益气生肌、行气活血定痛、化瘀抗栓通脉及通腑化浊降逆的方药。愈梗通瘀汤为治疗心便之基本方剂,

方中人参、黄芪并用,扶正益气生肌。因心梗时心之气血骤然受阻,需有效应用益气行气、活血通瘀、抗栓生肌疗法,人参以用生晒参或红参为好,律液亏短者可用西洋参。或谓“人参专于补气而短于疗疾”,我未能苟同。薛立斋云人参为“气中血药”帅气之力既强,血之运行当可改善。党参虽也可用,但个人经验以为党参平补和缓,似不能与生晒参等温补益气之效同日而语。

张洁古标黄芪乃“疮家圣药”,《名医别录》亦谓可“逐五脏间恶血”,确具补气生肌之功。现代研究证明本方具有改善心肌细胞活力,改善心肌微循环,修复损伤心肌,缩小便塞面积之作用。

本方当归、丹参并用,调气养血活血,使气血各有所归,即所谓“归所当归”者。当归的有效成分阿魏酸钠更有改善红细胞变形性能力及清除超氧自由基的功用。徐灵胎《本经百种录》称当归为“补营之圣药”,根据“损其心者调其营卫”的理论,血虚当得补,血滞当能通。丹参补血之力虽逊于当归,但通瘀之力强于后者,前者宜于偏热,后者宜于偏寒.而相配伍,可得通治。

玄胡、川芎并用,可增强理气定痛、化瘀抗栓通脉之功。玄胡苦辛,性温无毒,入肝经,兼入心包、肾、脾、肺四经。《雷公炮炙论》有“心痛欲死,速觅玄胡”之论,李时珍也有“妙不可言”之喻。川芎为气中血药,理气定痛而活血通瘀,抗血小板功能亢进尤好,玄胡得此,效用更彰。          心肌梗塞时由于气血骤阻,脾失健运、气机不畅,升降失司、湿浊上泛,苔腻脉滑,纳呆呕恶,大便干结。

本方大黄之用,可以通瘀、化浊阻而推陈致新。或谓心梗已有虚象,不可虚虚;临床应用表明,盲瞽不明,则不见秋毫,张仲景于“五劳虚热赢弱”之用大黄(庶/虫)虫丸的范例足以佐证临床经验之科学合理性,盖胃气和顺则五脏也得以安和。

藿香辛微温无毒,通常认为系清暑药,实际上醒脾和胃,辟恶止吐.四时皆可应用,《局方发挥》论藿香正气散时就提出可治“四时不正之气”。佩兰苦辛温无毒,化湿浊而定痛。

至于方中半夏之用,张仲景早有“呕加半夏”之古典医训;

配以陈皮理气和中,治疗浊阻尤好,况且《本草纲目》对陈皮本有可治“途中心痛”之语云。

加减

低血压状态甚而休克阳脱者,可同时服用生脉四逆汤加肉桂;

舌红口干五心烦热者,可加石斛30克、玄参15克、麦冬12克、沙参10克、生地10克;

汗出较多者可加山萸肉12克、五味子10克,黄芪加至30克;

七情不畅、胸闷胁胀者,可以四逆散、柴胡疏肝散进退应用;

心痛剧时,可噙服苏合香丸,或于方中加细辛3—6克、三七粉3克冲服;

大便不畅或干结者,可加桃仁泥10克、大麻仁10克,已通畅者,可改用番泻叶10克泡当茶饮;

舌暗瘀血重者,可加莪术10克、三棱10克、水蛭12克、赤芍12克:

脉结代者,可与复脉汤或保元汤进退;

心功能不全者,可温阳利水,加北五加皮3—6克;

卧不安者,可加枣仁30克、夜交藤30克.

 

9.心肌梗塞:梗塞合剂  郭士魁

组成

生黄芪  党参  黄精  丹参  赤芍  郁金  陈皮

制用法  水煎成浓缩煎剂,每次25毫升,每日2次。

功用  益气活血。

主治  真心痛,相当于心肌梗塞。

 

10.心肌梗塞:促愈合合剂  郭士魁

组成

生黄芪  当归  丹参  桂枝  陈皮

制用法  水煎成浓缩煎剂,每次25毫升,每日2

功用  益气活血。

主治  真心痛,相当现代临床的心肌梗塞。

 

11.心肌梗塞并发腹胀:通痹消胀汤  沈祖法

组成

厚朴15克    枳壳10克       槟榔15克  莱菔15克  大腹皮15克  大黄(后下)10克  半夏10克  木通10克   瓜蒌皮15克  桃仁10克       薤白10克  全当归10克

用法  服药时间为出现腹胀后0.5一1.5小时。必要时隔0.5—2小时再服l剂,兼服冠心苏合丸1粒。

功用  通痹消胀,调理气机。

主治  心肌梗塞并发腹胀。

方解

本方由明·秦景明之家秘消胀散合瓜萎薤白半夏汤加减而成。

方中瓜蒌皮、薤白、半夏通阳宣痹;

大黄、厚朴、枳实、槟榔、莱菔子、大腹皮理气消胀;

佐以桃仁、全当归活血通腑;

木通利尿.

全方调理气机,开上导下.标本兼顾。

加减

饱餐后发病者加六曲、山楂、麦芽;

呃逆、恶心呕吐加生赭石、沉香、降香;

习惯性便秘加芒硝(冲服)10克。

疗效  用本方治疗9例心肌梗塞并腹胀,服药后全部病例自觉症状及外观腹部隆起均消失,肠鸣音恢复,二便畅。服药过程中未发现有剧烈的腹泻现象,一旦矢气频频,腹胀即渐消失,恶心和呃逆停止,胸闷气促随之改善,最后小便通畅.

 

12.急性心肌梗塞,心源性休克:救心厥汤  曾学文

组成

人参15克       黄芪50克  玉竹12克        龙骨(先煎)30克   牡蛎(先煎)30克  肉桂10克  制附片(先煎)15克 干姜10克   当归15克       熟地20克  山萸肉12克

用法  上药浓煎,频服或鼻饲。

功用  益气固脱,回阳救逆。

主治  急性心肌梗塞,心源性休克。

 

13.真心痛并发厥脱:双参附子汤  于幼梅

组成

人参10—15克  丹参30克  制附子片15克

制用法  人参、附子先煎30分钟后加入丹参同煎,频服,每日1—2剂。

功用  益气回阳,活血复脉。

    主治  真心痛并发厥脱(指急性心肌梗塞合并心源性休克)。

《心绞痛名医方》(冠心病预防与治疗)

 

14.冠心病心绞痛:通阳化瘀汤   马援

组成

瓜萎30克   高丽参6克  薤白9克  半夏9克   当归9克    赤芍9克    桔梗9克  川芎9克

红花9克    枳壳9克    桃仁9克  丹参12克   补骨脂10克

功用  益气活血化瘀。

主治 冠心病心绞痛。

 

15.心绞痛:宣痹止痛散  乔保钧

组成

红参50克   丹参100克  川芎100克    田三七100克   郁金100克  沉香50克   麻黄30克     附子50克   细辛30克   元胡100克  炙甘草100充  冰片30克

制用法  将前11味烘干。共为细末,再加入冰片,研匀,装瓶,封严备用。早晚饭前各服1次,温开水送服。每次1—3匙。

主治  心绞痛。

方解  本方秉承先父作令公治“胸痹”重视益气,强调活血,善用芳香之经验,参祟《伤寒论》“麻黄附子细辛汤”方义,突出“温化”、“宣通”之特点,融活血化瘀,芳香温通于一炉,具益气顾本,缓急止痛之功。

方中人参、炙甘草益气强心,扶正顾本;

丹参、川芎、三七、元胡活血行气,化痰止痛;

郁金、沉香、冰片芳化痰浊,理气止痛;

更用麻黄附子细辛汤者,其麻黄温阳宣肺,以利气机,以调血脉;

细辛通少阴之阳,化寒凝以止痛;

附子温命门之火,以消阴翳。

三药协同,力主温阳,与活血化瘀、芳化痰浊诸药并用,共奏芳香温通、化瘀止痛之效。与该病“气滞血瘀”、“痰浊凝滞”、“心阳痹阻”、“不远则痈”的发病机理相符合,故疗效确切。所以用散剂者,取其立可冲服,获效神速。

 

16.心绞痛:定蒲保心散  马明非

组成

元胡50克  三七30克。

制用法  上药共为细末,瓶装备用。每服6克,每口2—3次,黄酒为引。

功用  理气,活血,通络,止痛。

主治心绞痛。

 

17.冠心病心绞痛:冠心康  李玉光

组成

瓜蒌30克  薤白10克  木香10克  郁金10克   川芎20克  赤芍15克  丹参30克  当归5克

红花15克

制用法  水煎服

功用  活血化瘀,宽胸通痹。

主治  冠心病心绞痛。

 

18.冠心病心绞痛:养心汤  李玉光

组成

当归15克    茯神15克  丹参15克  红花10克  鸡血藤15克  人参5克   附子5克   桂枝10克

功用  养血安神,化瘀通络。

主治  冠心病心绞痛。

 

19.冠心病心绞痛:冠心宁  李秀廷

组成

三七1克  川芎1克 赤参1克  瓜蒌1.5克

制用法  上药熬成膏加糖雾化制成干糖浆备用。每次7克,日2次口服。

功用  活血补气,化瘀止痛。

主治  冠心病心绞痛。

方解

冠心病心绞痛属中医胸痹范畴,乃由正气虚,则气不帅血,或寒症,或顽痰,或为七情所伤致气机不利造成气血在心脉内瘀滞所致。不通则痛,

用赤参补气;  三七活血止痛;

并用瓜蒌、川芎活血行气,扩张血管,使之脉道通达。

疗效  治疗冠心病心绞痛20例,按1977年中西医结合冠心病心绞痛疗效标准为观察指标,并做了部分无创伤性的心指数测定作疗效评定。

显效者13例,改善者6例,尤以血瘀型者为佳,仅有1例由于同时伴有心肌梗死,室壁瘤疗效不满意外,疗效优于消心痛组。

心电图改善:冠心宁在1周内有改善者2例,1个月内有改善者16例,无改善者2例;部分病例做了心指数测定,冠心宁为3.31士0.68,与消心痛组有显著差异,有增加心脏的每搏输出量和心排血量的作用。

 

20.冠心病心绞痛:冠心通用方具  陈耀堂

组成

全瓜萎15克  薤白头9克  枳实9克    桂枝9克 半夏9克     桔梗4.5克   附片1.5—30克  丹参30克

功用  温通心阳,宣痹通络。

主治  冠心病心绞痛。

方解

心绞痛多发生在胸前部,胸部乃阳气升发之处,若心阳不振,浊阴凝聚于胸,以致血行不畅,心血痹阻,不通则痛,治宜温通心阳,宣痹通络.本方系根据瓜蒌薤白半夏汤及枳实薤白桂枝汤加减而成,

方中附子为必用药,但需根据病情,灵活掌握用药剂量。一般无明显阳虚肢冷者,附子用3克左右,以温通血脉,即使有肝阳上亢者,亦用少量以助它药之力,并加生地15克,生石决明30克以监制之,但桂枝可去;有阳虚者则附子用量加重,尤对脉迟肢冷者(相当于今之病态窦房结综合征)则用量更大,常用15克以上,但需先煎1小时以减其毒性反应。

加减

肥人多痰湿,心绞痛病人多肥胖,故方中也常加川贝、胆星以化痰;

有血瘀见症,如舌质青紫、脉涩者,则加重活血化瘀之品,常用失笑散(15克包煎)、桃仁、红花之类。

 

21..冠心病中之心绞痛:益气通阳宣痹方  俞芝江

组成

黄芪15—30克  丹参15—30    川芎6—9克   赤芍12—15克  当归10—15克  红花9—12克

延胡10—15克  桂枝6—12克   郁金12—15克

用法  每日一剂,水煎服。或磨粉制片,每次6一12克,一日3—4次。

功用  益气活血,宣痹通阳。

主治  冠心病中之心绞痛。症见胸闷,头昏,心悸,气短;典型心绞痛为心前区或胸骨后阵发性绞痛或钝痛,有压迫感或窒息感,痛可向左肩左手等处放射.痛的时间很短(30秒至30分),严重者面色苍白,大量出汗,肢体发麻。但亦有不典型和变异型的发作。舌紫暗有瘀斑,脉弦涩。

方解

由于心绞痈的病机是气虚血瘀,故治法宜用益气活血,宣痹通阳。

方中芎、芍、归、红花、丹参活血化瘀,

桂枝通阳宣痹,

延胡活血止痛,

黄芪益气。

冠心病心绞痛的治疗,治本应着眼于“补”,即益气活血;治标应着眼于“通”,即宣痹通阳,通补兼施,才能转危为安。

按:应用活血化瘀法治疗心绞痛时尚宜根据病情与辛香行气、扶阳、养阴、化痰、祛湿等法配合应用,可以提高疗效。

 

22.冠心病心肌梗塞及心绞痛:真心痛方  尚炽昌

组成

丹参30克    川芎15克  红花15克  黄芪30克   全栝蒌15克  薤白12克  元胡10克  香附10克   冰片1.5克

制用法  前8味共研细面.加冰片混匀,贮瓶井备用,每次3—5克,白酒研服。

功用  扶正固本,活血化瘀,宣阳通痹,芳香开窍。

主治  冠心病心绞痛症,症见发作性胸闷、胸痛,一般在夜间、饱食或过度劳累也易发作。

方解

丹参、川芎、红花活血化瘀,痰去则络通,通则不痛,此3味有扩冠作用,可增加冠脉血流量,改善周围的微循环,减轻心肌缺血程度,功效近于硝酸甘油。然瘀阻必有秽浊留于心胸;

方取全瓜萎,味甘气寒,以清润为功,可化瘀而通胸膈之解痹阻;

薤白辛苦而温,善通胸中之阳、涤痰浊,调气机而治胸痹,二药相伍,实仲景宣痹通阳之意,实验证明可提高心肌耐缺氧能力。痰滞血凝必先理气,以气为先导,气顺则血行,一身津液随之而顺;

此所以用香附,取气病之总司,其气芳香,行气以助活血,芳香开闭化浊;

用黄芪补气,以助推动;

元胡行气血以止痛,为绞痛而设;

冰片气味雄烈,意在速效。

全方理气、化瘀、宣痹、开窍、补气诸药于一方,尤借白酒以助药力。

按  本方用于冠心病心肌梗塞及心绞痛,通阳活血止痛之功效快捷,然属急则治标之法。冠心病本虚标实者多,临床上可在扶正固本基础上,酌用此方。若无正虚,可径用此方。若用汤剂,则可视气血痰滞情况,随

机化裁。

 

23.胸痹心痛(冠心病心绞痛)益气活血汤  赵冠英

组成

党参(人参)15克  麦冬12克  五味子8克  瓜蒌皮15克   桂枝8克  丹参15克  川芎15克   赤芍15克    莪术15克       红花10克

功用  温阳益气,活血通脉。

主治  胸痹心痛(冠心病心绞痛)。

方解

中医认为,心脏的生理和病理的特性是:“心居胸中,主动,为阳中之少阳,主血脉”,血能在脉络中用而复始,主要靠心的推动,而心跳动的强弱又取决于心气的强弱,即“气为血帅,气行血行,气滞血瘀”之理。根据此理,对“胸痹心瘸、真心痛”(因冠状动脉粥样硬化所致的心血管病)的治疗,在辩证论治的原则指导下,应用温阳益气,活血化瘀之法,往往能扭转病机,收回春之效。胸痹心痛主要病因为胸阳不振,气滞血瘀和心脉失畅所致.

方中用生脉散来益气强心,

配伍温通胸阳的瓜蒌皮、桂枝,加强温阳益气,强心助阳之力;

丹参、红花、赤芍活血化瘀、

川芎、莪术行气活血;几昧活血药相伍,加强了活血化瘀之效。

诸药相合,使血得气帅,气得血助,药证相符.故经临床多年运用,疗效显著。

加减

心气虚衰,心功能不全者,加温阳强心的制附片、黄芪、刺五加、万年青,去瓜萎皮;

心阳不足,心动过缓者,加强心助阳的制附片、麻黄、细辛、鹿角片;

心气不匀,心律不齐者,加强心调心律的苦参、万年青、当归、珍珠母;

心肾两虚者,加补肾助阳的仙灵脾、仙茅、巴戟天、杜仲;

血瘀阳冗,血压偏高者,加化瘀降压的天麻、柔寄生、野菊花、葛根、益母草;

气滞血瘀,心绞痛频作者,加活血止痛的玄胡、罂粟壳、乳香、没药;

血瘀痰盛,血脂偏高者,加健脾降脂的决明子、荷叶、山楂、苦丁香、三七;

血瘀脉涩,血粘稠度高者,加活血抗凝的水蛭、虻虫、海藻。

 

24.心绞痛:除痰化瘀汤  袁宝庭

组成

制半夏9克  麦冬9克     五味子9克   炒枳实15克    丹参15克   北沙参15克  云茯苓30克  大川芎12克  赤芍药12克

用法  每日1剂,分2次服用,重证患者每日2剂.分4次服用。30剂为一个疗程。

功用  除痰化瘀,痰瘀同治。

主治  心绞痛。

方解

方中半夏、枳实、茯苓除痰利湿;丹参、川芎、赤芍活血化瘀;沙参(或党参)、麦冬、五味子通脉养心.

加减

上药以丝瓜络或小麦为引。

如血压高者加怀牛膝、夏枯草;

心悸失眠者加酸枣仁、柏子仁或琥珀、朱砂;

心痛甚者冲服三七参粉;

心气虚亏者加人参;

心阳欲脱者加人参、附子。

按语  痰瘀互结、痰瘀同病是本病的病理持点。单纯活血化瘀而不除痰利湿,以气滞血瘀概括其全部病理过程,必然导致滥用活血化瘀。除痰化瘀汤突出了痰瘀同治的原则。

疗效  用除痰化瘀汤为基础方剂治疗心绞痛80例.治疗结果:80例中,

显效(按照1979年全国会议修订的冠心病心绞痛疗效评定标准,用药后心绞痛消失或基本消失,其他症状好转,不用硝酸甘油)11例,

改善(用药后心绞痛症状降低I级,心绞痛次数减少一半以上。硝酸甘油用量减少一半以上。)61例,

无效(症状及硝酸甘油用量无改变)8例。服后无头晕,乏力、心悸、胸闷,心痛加重等副作用。心律不齐者也有不同程度改善。

 

25.治心绞痛方  于作盈

组成

丹参20克  砂仁15克  檀香15克   甘松20克  良姜10克  元胡20克

功用  温阳理气,活血止痛。

主治  胸痹(冠心病,心绞痛)。

 

26.心绞痛发作:宽胸气雾剂  郭士魁

组成

细辛  檀香  高良姜  荜茇  冰片

用法  心绞痛发作时,将喷口对准口腔压喷3—5次.

功用  芳香温通。

主治  心绞痛发作。

 

27.冠心病心绞痛:复方细辛气雾剂  郭士魁

组成

细辛  冰片

用法  心绞痛发作时,对准口腔压喷3—5次。

功用  芳香温通。

主治  冠心病心绞痛发作。

 

28.冠心病心绞痛:健心汤  靳士华

组成

黄芪15克  当归15克  麦冬15克  狗脊30克  葛根30克  茯苓12克  半夏10克  瓜萎15克

地龙12克  丹参30克  远志12克  五味子3克

用法  水煎2次,频服。每日1—2剂。

功用  益气养阴,宽胸化痰.活血化瘀。

主治  冠心病心绞痛者。症见胸闷胸痛,乏力气短,下肢酸软,脉沉弱或濡弱。舌质淡红胖嫩。

 

29,冠心病心绞痛:寒痛散   朱曾柏

组成

细辛60克  羌活100克  丹参300克 冰片6克

制用法  上药碾极细末、每次用可口饮料或米汤送服3克,一天3—4次。

功用  散寒、活血、止痛。

主治  冠心病心绞痛,寒性胃痛,瘀血胃痛,以及下肢寒湿疼痛和妇女寒性痛经。

加减

冠心病患者平时大便秘结不爽者,加茯苓30克、枳实10克,煎水送服;

大便干结如羊粪者,用生首乌30克、麦冬30克,煎水送服;

冠心病患者.寒性胃痛患者,寒性痛经患者亦可用上药l0克,加白芥子粉30克、冰片6克,和匀、布包,外敷心前区和胃痛、腹痛处;

瘀血胃痛者,上方药粉中,再加元胡粉100克;

平时能饮酒的胃痛、痛经患者,可用低度白酒送服。

按语

①冠心病患者血压过高,不宜用本方。

②用本方治疗上述各种病证,需要坚持服药、敷药,防患于未然,止痛于痛发之前。

 

30,冠心病,心绞痛:冠心Ⅱ号片  郭士魁

组成

丹参  川芎  赤芍  降香  红花

用法  每次6—8片。每日3次,口服。

功用  活血化瘀。

主治  冠心病,心绞痛,各种瘀血证.

 

31.胸痹心痛:心痛丸  郭士魁

组成

檀香  沉香    公丁香  香附  乳香  白胶香  荜茇    麝香 冰片

制用法  共研细末,以苏合香油及蜜适量为丸,每丸3克。

功用  芳香温通。

主治  胸痹心痛。

方解  辛香走窜,开窍定痛,为本方主要目的,对缓解胸痹心绞痛有良好的效果。

 

32.心痛:薤白心痛散  郑孙谋

组成

瓜萎实18克  薤白9克   半夏6克  丹参9克   归尾5克     川芎4.5克  檀香6克(或用降真香等量)

制用法  上药浸水300毫升,文火煎取250毫升,加白酒20毫升分冲,向不饮酒者以2毫升白酒分冲为引即可,滓再煎1次。

功用  活血理气,温阳通痹。

主治  心痛。

方解

瓜萎、薤白、半夏、白酒通阳宽胸,行气止痛,化痰散结;

丹参、檀香调气化瘀;

川芎、当归尾补血而能行血,两味合用,以增强活血通瘀之力,达到“通则不痛”的目的。

按语  临床观察有加酒者效佳,不加酒者效稍逊,屡试屡验。

 

33.治胸痹:真心痛方  柯与参

组成

党参30克  麦冬15克  五味子12克 桃仁9克  红花6克  干姜9克    乳香6克    没药6克

甘草6克  三七(研细粉)1.5克    朱砂(研细粉)1.5克   麝香(研细粉)0.6克    沉香(研细粉)1.5克

用法  除三七、麝香、朱砂、沉香外,每剂煎服3次。每次加开水适量煮取100毫升,作1次服下。服时用此汤药冲服三七、朱砂、麝香、沉香细扮1.2克。于早、午、晚各服1次。1日1剂,连服3至5剂。

功用  回阳救逆,补气活血。

主治  胸痹。胸闷发憋,心痛剧烈而持久;浦引背臂,心悸气短,肢冷汗出,甚则昏厥,舌质紫黯,苔白,脉沉涩无力或结代。

 

34.气滞血瘀心绞痛:复方血竭丸  郭士魁

组成

血竭  冰片  元胡  琥珀 沉香  檀香

功用  芳香温通,活血化瘀止痛。

主治  气滞血瘀心绞痛。

 

35.心铰痛方  孙一民

组成

丹参30克  白檀香5克  郁金9克   茯神9克   远志9克   麦冬9克    炙甘草9克

功用  理气活血,解郁止痛。

主治  心绞痛血瘀气滞型。症见胸骨后或心前区阵发性,绞窄性疼痛,向左侧肩臂放射,有压迫感和窒息感。脉细涩或有间歇,舌质紫、苔白或黄。

方解

心绞痛是由于冠状动脉粥祥硬化引起动脉管腔狭窄所致。为冠心病主要症状。属于祖国医学“真心痛”、“胸痹等病范畴。本病因多种因素导致胸阳不振,气血运行失调,痰浊与瘀血解阻心脉,不通则痛。治疗常用活血化瘀、宣痹能阳;、豁痰利湿、芳香开窍等方法辨证论治。本方则侧重于活血理气、解郁止痛,气机通调,血行通畅,心有所供养,则绞捅可止。

方中丹参活血祛瘀止痛,

白檀香理气止痛,气味芳香,善调膈上诸气;

郁金行气解郁,并有活血止痛作用。此3味为主中之主药。

远志、茯神宁心安神;

麦冬养阴、清心除烦,有强心作用;

炙甘草甘缓和中。

 

36.心绞痛:潘澄濂

组成

薤白头9克  瓜萎皮9克  姜半夏9克   陈皮9克  香附9克    丹参15克   生山楂肉18—30克

功用  蠲痰化湿,调气通痹

主治  心绞痛,属痰浊阻滞,气机失调证:一般体态稍丰,喜啖肥甘,动则气短,胸闷不舒,间或心胸痹痛如绞如刺,甚则彻背。其痛多因劳动或兴奋而发作,休息好转。舌苔白腻,或黄白相兼而腻;脉象弦滑或弦细。可伴有血压偏高,或血脂过高,心电图异常或正常。

加减

如心痛时肢冷形寒,脉濡缓者,加桂枝或荜茇;

伴有高血压者,加菊花、川芎或葛很;

伴有血脂过高者,加决明子;

心悸、夜寐不宁者,加酸枣仁、柏子仁;

胃酸过多者,去生山楂肉,加炒麦芽、鸡内金。

 

37.胸痹心痛方   朱曾柏

组成

桂枝  法半夏  瓜蒌  薤白  杏仁  茯苓 枳实  羌活    橘红  川芎  郁金  沉香粉(冲服,每次l克)

制用法  浓煎,温服,少少频饮。

功用  温阳化痰通痹。

主治  痰浊痹阻心阳的胸痛。症见心绞痛发作时呈憋闷祥剧痛。平时亦常有胸中憋闷,痞塞不好。气短、头痛头晕,或呼吸不利,或伴有心悸,或喘息多痰。晨起痰涎较多,或进食油腻食物后痰涎多。天冷和气候变化时上症加重,憋闷样心绞痛发作。平时面色暗淡无华,肌肉松软。

方解

方中桂枝通心阳,半夏、杏仁和降肺胃之气以比痰。本症痰浊痹阻胸中,非桂枝、半夏而难以温化,切平可见有头晕,心悸而惧用之。尤其重要的是桂枝、半夏与瓜萎、薤白为伍,组成治疗胸痹心痛的瓜萎薤白半夏汤、枳实薤白桂枝汤等著名方剂,充分发挥其通阳宣痹的功效。痰浊聚积亦与脾阳不运有关,故用茯苓健脾宁心。还可重用泽泻,泻出浊阴留饮,杜绝生痰之源。羌活辛温开痹,为治风寒湿痹要药。化痰先行气,气行则痰消,故用化橘红、枳实行气散痰结。尤其是半夏、枳实配伍,辛开苦降,俾和胃降浊、温化痰湿之力更佳。川芎、郁金善行血中之气,既有行气化痰之功,又有入心活血之妙,加入二药,活通心的气血,有助于复心阳.止心痛。沉香香气浓郁,行气壮阳,亦可化痰,其温通壮阳以比阴浊,对痰浊痹阻胸阳之症尤为适宜。

加减

如热痰壅盛者,平时多口干欲饮,心痛有闷热感,加全瓜萎、胆南星、胡黄连、姜竹茹清化之.如寒痰蔽心”;

心痛,心中有凉冷紧束感,去胆南星、竹茹,加荜茇、细辛芳香化浊,温散阴寒之气。

如平素胸闷痰多者,加炒山楂、萝卜子、制首乌,水蛭。

若由于痰浊遏阻,大便秘结不畅者,用巴豆仁(去净油)3克,枳实,荜祓、白芥子各50克,共为极细末,加入麝香0.1克为蜜丸,每日饭前服3克。

 

38.心绞痛  潘澄濂

组成

旋覆花9克  桃仁9克  赤芍9克  制香附9克  朱茯苓9克  丹参15克  红花6克 参玉七(吞)1.8克

功用  化瘀活血,宁心调气。

主治  心绞痛,属瘀滞气阻,心营不足证:症见心胸痹痛,多于劳动、兴奋、饱食或受寒后发作,其痛可波及大部心前区,放散至左肩胛及左臂,甚则面色恍白,四肢厥冷,脉弦数,或兼见结代,舌红带紫,苔薄。

加减

血压高者,加夏枯草、茺蔚子、槐花;

血脂偏高者,加制首乌或决明子;

脉结代,加孩儿参、远志;

痛时形寒肢冷,脉缓者,加桂枝;

失眠惊悸者,加酸枣仁、琥珀粉;

肢麻者,加豨签草。

 

39.痰瘀阻络型心痛:通阳宣痹汤   李氓生

组成

丹参30克      远志10克  桂枝10克    玉竹10克    琥珀10克      茯神10克  檀香10克    砂仁10克  枳实10克      瓜萎10克  薤白l0克     降香6克    红花6克  当归15克  鸡血藤15克   菖蒲3克    三七粉(分冲)6克

功用  通阳宣痹,行瘀止痛。

主治  痰瘀阻络型心痛。症见心痛胸闷,向左肩放射,或伴见下肢水肿。

 

40.温通涤痰汤   李氓生

组成

半夏10克  制南星10克  陈皮10克  茯苓10克   枳实10克  苍术l0克    厚朴l0克   良姜10克   香附10克  檀香10克    远志10克  生姜10克   竹茹6克   菖蒲6克     砂仁6克   丹参30克   甘草3克

功用  化湿涤痰,芳香温通。

主治  寒痰阻络型心痛。症见胸闷憋气,心绞痛.痰多体胖,头晕心悸,脉弦滑。

 

41.食滞型胸痹(心绞痛):加减保和丸   赵清理

组成

山楂30克  半夏9克    云苓12克    陈皮9克  连翘9克   炒卜子12克 炒麦芽15克  神曲12克  白术l2克   党参9克    枳壳12克    炙甘草6克

功用  消食导滞,调畅气机。

主治  食滞型胸痹(心绞痛)。症见胸部隐痛,憋闷不舒,常于饮食后发作,发时大汗淋漓,因胸痛而惧食,舌苔厚腻,脉弦滑。

 

42.虚寒型心绞痛:复方人参丸  郭士魁

组成

人参  三七  沉香  细辛

功用  益气活血止痛。

主治  虚寒型心绞痛、胃痛。

 

43. 寒凝气滞心胃痛:丁挂香丸  郭士魁

组成

丁香 桂心 檀香

功用  芳香温通止痛。

主治  寒凝气滞心胃痛。

 

44.心绞痛,偏寒者:宽胸丸(片)  郭士魁

组成

高良姜  荜 茇  细辛 玄胡  冰片

功用  芳香温通。

主治  心绞痛,偏寒者。

 

45. 心脾两虚型心痛:养心益脾汤  李氓生

组成

党参30克    黄芪30克  丹参30克  山药30克   琥珀10克    枣仁10克  天麻10克  茯神10克   远志10克    檀香10克  谷芽15克  白术15克   龙眼肉15克  砂仁6克   炙草3克

功用  养心脾以复气血,和心胃以除痹痛。

主治  心脾两虚型心痛。症见心前区压痛,伴自汗颤抖,烦躁不寐,食欲不振,舌谈胖苔薄白,脉细软等。

 

46.心肾阳虚型心痛:温阳利水汤    李氓生

组成

附片15克  丹参15克  煅龙骨15克  煅牡蛎15克  党参30克  肉桂6克   炮姜6克     云苓10克   白术10克  远志10克  白芍10克    五味子10克   柏仁10克  炙草3克

功用  温补心肾,通阳利水。

主治  心肾阳虚型心痛。症见胸闷悸痛,动则喘促,肢冷汗出,小便失禁,舌淡苔薄白而滑,脉沉迟而微。

 

47.阴虚阳浮型心痛:育阴潜阳汤    李氓生

组成

丹参30克    龙齿10克  琥珀10克    远志10克  茯神10克    菊花10克  天麻10克    郁金10克  炒枣仁10克  青黛10克  石决明15克  麦冬15克  大枣15克    生地20克  白芍20克    小麦20克   夜交藤30克  甘草3克

功用  养血、育阴、潜阳。

主治  阴虚阳浮型心痛。症见心前区涌,放射至肩背,伴头晕目眩,失眠盗汗,口渴溺赤,面容青黄而黯、眼眶微紫,舌红苔薄微黄,脉弦细数。

 

48.冠心病:扩冠系列方   吕亚彬等

组成

(1)扩冠I号方

党参25克  黄芪25克  人参5克   鸡血藤10克  郁金15克  三七10克  没药10克  姜黄10克

葛根15克  山楂20克  当归15克  木贼20克

 

(2)扩冠Ⅱ号方

生地25克  麦冬15克  玄参15克  鸡血赚10克  郁金15克  三七10克  没药10克  姜黄10克

葛根15克  山楂20克  当归15克  木贼20克

功用主治

(1)方功用益气活血,主治冠心病,中医辨证属血瘀兼心气虚型患者;

(2)方功用养阴活血,主治冠心病,中医辨证属血瘀兼心阴虚型患者。

疗效  治疗心绞痛患者23例,分为上述两型后分别给予Ⅰ,Ⅱ号方,服药一月后,患者血清LPo的变化均较服药前有显著差异。

 

49.心绞痛方  曾宪贵

组成

①冠心康复汤

丹参25克    生蒲黄20克(包)  川芎5克     郁金10克  生山楂15克  琥珀4克(冲服)   法半夏10克  薤白10克  瓜蒌仁12克  枳壳6克        桔梗4克

 

②冠心膏

薤白  瓜蒌仁  法半夏  陈皮  桂枝  檀香  丹参

川芎  当归    石菖蒲  乳香  没药  丁香  冰片

制用法  冠心膏中药物等分剂量,用麻油熬成膏剂。外贴内关、神门、通里、三阴交、膻中。每次贴2—3个穴位,贴48小时撕去,休息24小时后再贴,贴20次为—疗程。内服汤药2月为1疗程。

功用  温阳通络,活血化瘀,止痛镇静。

主治  冠心病心绞痛。

方解

①冠心康复汤中

丹参、生蒲黄、川芎、郁金活血化瘀止痛,能通利血脉;

琥珀化瘀止痛,并可镇静;

生山楂活血化瘀强心;

薤白温胸中之阳气,胸阳振则气机顺;

瓜蒌仁涤荡胸中痰浊以开结;

法半夏祛痰,可助薤白、瓜萎之效,使药直驱病所;

枳壳,桔梗同用可宣降气机,气机宣通,有助于经脉、络脉气血通调。

综观全方,有温阳通络、活血化瘀、止痛镇静的作用。

②“冠心膏”由辛温理气、活血化瘀的药物组成,通过芳香的透入,经过经络的调节作用,可以帮助痹闭的气血行散,达到通则不痛的目的,进而改善冠状动脉之供血不足。

疗效  本方治疗冠心病心绞痛42例,

心绞痛消失者22例,好转者15例,有效率88.1%;

心电图恢复正常者24例。好转者8例,有效率76.2%。

 

50.冠心病心绞痛:郭氏胸痹心痛系列方    郭士魁

组成

(1)阴虚阳亢合剂

川芎10-15克  钩藤15-20克  菊花12-15克    葛根15-20克   丹参12-15克  元参15克     茺蔚子12-15克  红花12-15克  郁金12-15克  降香10-15克  瓜萎25-30克    黄连10克  薤白15克     珍珠母30克   水煎服,

加减

心前区疼痛有灼热感加栀子10克,丹皮12克或加生蒲黄、五灵脂各10克;

心绞痛发作时可用宽胸丸或宽胸气雾剂。

 

(2)肝肾阴虚合剂

首乌12克    黄精12-15克    女贞子12-15克  旱莲草12-15克 黑桑椹15克  黑芝麻12-15克  莬丝子15克     赤芍12克   丹参15克    川芎12-15克    葛根15-20克     降香10克

香附12克    水煎服。

 

(3)气阴两虚合剂

党参15-20克  生黄芪15-20克  玉竹12-15克  麦冬12克  五味子10克   赤芍10-12克    丹参10-12克  川芎12克  红花10克     香附12克       郁金12克     厚朴10克

水煎服,合并痰浊的加瓜萎20克,薤白12克,半夏10克;阳虚较明显的加桂枝、高良姜、附片、荜茇各10克,细辛6克。

功用主治

(1)方功用育阴潜阳、活血熄风,主治阴虚阳亢血脉瘀阻型胸痹心痛,症见胸痛,头晕头痛,目涩舌麻,或四肢麻木,手足心热,形气较实,面色微赤,舌质正常或暗赤,苔白或薄黄,脉弦或尺寸较弱。

(2)方功用滋阴通络、活血化瘀,主治肝肾阴虚型的胸痹心痛。症见胸闷胸痛,头晕头痛,耳鸣健忘,疲乏无力、足跟痛,口干口渴、尿频,脉沉细而弱,舌质赤。

(3)方功用益气育阴、活血化瘀,主治气阴两虚血瘀型的胸痹心痛,症见心前区疼痛或胸骨后闷痛,并向左肩放射,有时肩臂亦痛或有酸麻感,心慌气短,疲乏无力.汗出口干,脉弦细,舌胖。

按语  冠心病心绞痛的治疗原则,本着病位在心,病因为脉不通的认识,活血化瘀为治本中之本,芳香温通为治本中之标,扶正以补气,抓住要点辨证施治。

 

51..心绞痛:系列方  曹惕寅

主症用方

组成

(1)致中汤

丝瓜络(红花1克泡汤同炒)10克  白灯心(西血珀末1.5克同拌)1.5克  连翘心(延胡5克泡汤同炒)10克  远志肉4.5克

 

(2)宣和扬

生紫菀4.5克  白杏仁12克  枳壳4.5克  郁金4.5克  菖蒲4.5克

 

(3)清宫汤

上川连1.5克  竹沥夏10克  瓜萎皮12克  枳壳4.5克

郁金4.5克    竹茹10克    石决明15克  杭甘菊6克

煨天麻2.5克  连翘心10克  竹卷心10克  黛灯心1.5克

辅佐用方

组成

 

(1)肝症方

①滋肝潜阳汤

大生地12克   制首乌15克  黑元参12克  煅牡蛎30克

炙鳖甲15克  石决明15克  左金丸(吞)3克  丹皮4.5克

连翘10克     杭菊12克    白芍12克

 

②泄热调气饮

连翘心10克    黑山栀l0克  青皮(醋炒)4.5克  煅瓦楞粉30克

黛灯心1.5克   枸橘6克     川楝子10克     通草3克

白茅根30克

 

(2)脾症方

①宣泄汤

灸紫菀4.5克  白杏仁12克  枳壳4.5克  宋半夏l0克

陈皮6克     生苡仁12克   六曲12克  炙鸡内金10克

春砂仁(后下)1.5克

②开郁汤

白蔻仁(后下)4.5克  枳壳4.5克       青皮6克   木香6克

六曲12克          保和丸(包)12克  泽泻10克  炒谷芽30克

 

(3)肺症方

①宣气汤

生紫菀4.5克  牛蒡10克  白杏仁l2克  远志肉4.5克

枳壳4.5克    桔梗4.5克  通草3克    枇杷叶(包)12克

②清化汤

瓜萎皮12克  白杏仁12克  冬桑叶10克  黑元参12克

生蛤壳30克  冬瓜子15克  黄苓10克    竹茹10克

枇杷叶12克

 

(4)肾症方

①潜益汤

都气丸(包)12克  龟腹板15克  黑元参12克     煅石决明15克

灵滋石15克     煅牡蛎30克  桑麻丸(包)12克  杭菊6克

钩藤(后下)10克  远志肉4.5克  川石斛12克     竹沥夏10克

②固肾煎

杜仲10克     金毛脊l2克  川断12克    桑寄生l5克

补骨脂4.5克  莬丝子10克  沙苑子12克  车前子(包)12克

功用主治

主症用方

(1)方致中汤功用清热化痰.行气和络,活血化瘀,宣窍宁心,主治痰热瘀阻型的心绞痛。

(2)方宣和汤功用化痰浊,和气机,宣利胸隔,主治气郁痰壅型心绞痛。

(3)方清宫汤功用平肝清心,泻火化痰,宣肺理气,主治郁火挟痰型心绞痛。

 

辅佐用方

(1)肝症方

①滋肝潜阳汤功用滋阴潜阳,平肝泻火,主治心绞痛兼见肝木阴亏水少、阴虚火旺。症见头晕眼花,多梦,躁怒,胁痛气胀,腹滞溺赤者;

②方泄热调气饮功用清心泻热,疏肝调气,主治心绞痛兼肝阴亏虚,郁火上逆偏于实证者。

 

(2)脾症方

①方宣泄汤功用宣化脾湿,主治心绞涌兼脾土湿重运迟,厥气横肆,症见嗳气、呃逆、腹胀,大便溏结不定,小便或清或赤。

②方开郁汤功用开郁宽胸,主治心绞痛兼脾湿运迟,胸膈不利者。

 

(3)肺症方

①宣气汤功用宣肺降气,主治心绞痛兼肺气不利,症见咳逆频频者。

②方清化汤功用清肺化痰。主治心绞痛兼肺金痰浊凝结,症见咳逆,痰吐稠粘者。

(4)肾症方

①潜益汤功用滋阴潜阳,主治心绞痛兼有肾水不足,症见口干咽燥,头晕耳吗者

②方固肾煎功用封固肾关,主治心绞痛兼肾脏封藏不固,症见腰酸脚肿,小便日少夜多者。

按语  曹氏认为,心绞痛以心痛为主症,审其病机,每由气火逼迫,痰热胶结,瘀凝阻遏,扰乱心宫,猝发绞痛,是以治疗心绞痛,当以疏导心经厥逆之气为首要之务,根据气郁、痰阻、血瘀之不同,辨证运用致中场、宣和汤、清官汤三方。曹氏认为治心绞痛,疏导心经厥逆之气固属首要,但解除他经诱发之因素亦不可缺,当根据发病诱因、兼症之不同,辨证运用辅佐用方,上述诸法,参合应用,务在求“通”,气血畅通,心得濡养,绞痛则无由得发。

 

52.心脏病,心绞痛:葛根冠心片  赵琨

组成

葛根30克  丹参30克  当归30克  赤芍10克

川芎10克  红花15克  桃仁15克  苏合香0.5克

檀香10克  沉香10克  冰片1克

功用  活血化瘀,芳香通窍,理气止痛。

主治  适用于各种,闭塞性心脑血管疾患,偏头痛等。

 

53.各种心脏病所致心绞浦:复方三七片  赵琨

组成

三七20克  沉香15克  广郁金15克  元胡15克  血竭15克  琥珀15克  冰片0.5克

制用法  共为细末压片,每片0.5克,每服4—6片,日3次。

功用  活血化瘀,理气止痛,芳香开窍。

主治  各种心脏病所致心绞浦,闭塞性脑血管病,血栓闭塞性脉管炎,静脉炎以及各种痰症。

《冠心病的急救》(冠心病预防与治疗)

 

冠心病加重的信号

如今患冠心病的老年人甚多,冠心病多数为慢性病程,长年的冠心病史也容易让患者及家属失去警惕。了解冠心病加重的信号,这对及时救治很重要,冠心病加重的信号有哪些呢?

1.心绞痛发作越来越频繁;

2.心绞痛发作时间延长超过15分钟;

3.心绞痛部位改变,如放射性疼痛、牙痛、胃痛、头痛及放射至左肩、左背;

4.恶心呕吐;

5.无力;

6.想解大小便但失禁;

7.出虚汗;

8.脉搏不齐(心律失常);

9.心里难受发空;

10.面色苍白,说话无力

11.憋气烦躁不安。

发现以上1—2项应立即就近呼叫120急救。

 <>

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017