注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汉博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬季养生保健  

2015-11-03 10:58:39|  分类: 老年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《冬季养生保健》
        冬三月,阴盛阳衰,是四季中最冷的季节,气候寒冷、干燥,自然界的生物都进入了匿藏、冬眠状态,以蓄养其生命的活力,人体阳气也随之潜伏于内。人类是自然界的生物之一,当然也要以养藏为原则,只是人类所要"藏"的,是体内的"热能"和生命的"动力"。这"热能"和"动力",中医学便称之为"阳气。" 冬季养生应该做到"无扰乎阳",也就是不要损害人体的阳气。总之冬季养生必须避寒就温,敛阳护阴。以使阴阳相对平衡,身体总能健康。
        一、生活规律:
       1.起居有常,早睡晚起:隆冬季节,中医学强调要"去寒就暖,无泄皮肤","冬三月早卧晚起,必待日光。" 冬季要保证足够的睡眠,做到早睡晚起。这个"晚"是以太阳生气的时间为度,即所谓"必待日光",并非懒床不起。早睡以养人体阳气,保持温热的身体;迟起以养奶气,日出而做,以避严寒,求温暖。衣着要暖和、宽松、柔软。室温保持在20~23°C即可,"暖"不等于"热",温度太高,反而不宜了。保暖是为了避免寒冷的刺激,使得肌体的交感神经系统兴奋性增高,体内儿茶酚胺分泌增多,从而促使人体外周血管收缩,心律加快,导致冠状动脉痉挛,以及血液粘稠度增高,易诱发心绞痛和心肌梗塞,甚至引起猝死。 
        2.固密心志,情绪稳定: 冬季"养藏"的原则,体现在心理活动方面,寒冷的冬季确实会使人身心处于低落状态,《内经》说:"若有私意,若已有得",即要使自己保持情绪稳定,不急不躁,心情愉快,好像有什麽想法和心得不欲披露一样,不要太过发泄。
        3.坚持锻炼,动静结合: 多活动是消除冬季烦闷的良药。"冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗"。动,就是要进行适当活动锻炼,微微出汗,既可以增强体质,也可以提高耐寒的能力。静,就是不要过于疲劳。如,慢跑以不超过30分钟为宜,以微有汗出为度,不宜汗出太多,浸湿了内衣,反会引起感冒。不宜太早,早晨的阳光升起为适宜。晨起或睡前叩齿50下左右,舌在口内左右转动各5圈,鼓漱40次左右,分二三次咽津液入丹田。调息入静后,再练"吹"字功40次左右。吸气时两手经腰后上提至胸前、耸肩,呼气时念"吹"字(不出声),提肛收腹,脚趾抓地,两手由胸前落至膝,屈膝半蹲。然后,双手攀足,站立或直腿,双手下按足背或抓脚趾,稍停,反复慢做10次左右。再搓腰50-100次,最后倒退走半小时左右。也可学打太极拳或拍打功、疏通经络功等;或做慢跑、散步、滑水、跳绳、球类等到运动项目。
       4.冬浴有法,睡眠有方: 冬季洗浴不宜太勤,每周1~2次为宜。水温一般在37~38 度,太高宜使周身血管扩张,引起头晕,心跳加快;太低则易患感冒。洗浴的时间不宜过久,浴前可引用一定量的糖盐热水。饭后不要立即洗浴。睡眠时被内的温度可保持在32~34度之间,可使用暖水袋或电褥子调节被内温度。睡前用温水洗脚,并搓脚心100-200次,以补肾健脑。还须晴天要常晒被褥。
5.冬养藏精,性事有度: 中医养生学认为:"……,冬天养肾",肾主藏精。故遵循四季气候的规律,掌握性生活的频度,对养生保健有一定意义。如春季性生活次数可稍多;夏、秋季则适当节制;冬季则要节欲。特别是中老年人,冬季更要减少性生活的次数,才能达到保养"阳气",养精蓄锐的效果。
       二、饮食调摄:
      1.饮食基本原则:冬季饮食的基本原则是保阴潜阳,饮食和营养特点,即增加热量,在三大产热营养素中,蛋白质的摄取量可保持在平的需要水平,热量增加部分应提高糖类和脂肪的摄取量来保证。鳖、龟、藕、白木耳、芝麻、核桃等物都是有益的食品。
      2.宜温热味浓厚:中医学认为"和血行气,壮神御寒",冬季天寒地冻故饮食宜温热,且能增进食欲,恢复疲劳,但不可过热。减咸增苦,以补心气、固肾气。忌食生冷和粘硬食物,以防损伤脾胃。因人制宜,可适量饮酒以御寒,但切忌过量。早上可煨生姜服少许,以驱风御寒。提倡晨起服热粥,晚餐宜节食。
        3."冬天进补,开春打虎":从冬至后阴气开始消退,阳气逐渐回升,在避藏中还有活泼的生机,此时进补更易于蕴藏而发挥效能,是虚弱之体调养的最好时机。即增加热量抗寒,又能加强营养吸收,促进健康。
中医认为,"药补不如食补"。即以食物之性,补机体之虚,纠阴阳之偏。如牛肉味甘,专补脾土;羊肉味甘性热,能益气补虚,温中暖下;鸡肉甘而微温,可温中、益气、补精、添髓,凡虚劳赢瘦者皆可用之;白鸭肉味甘微凉,可滋五脏之阴,清虚劳之热,故素体阴虚偏重者可食之。 
还要注意维生素A、维生素B2、维生素C的摄取,适量食胡萝卜、油菜、菠菜、绿豆芽、枣、核桃仁等。偏食于气虚,阳虚的人可服食羊肉、鸡肉、人参、西洋参、鹿茸、核桃仁等;血虚、阴虚的人可食鳖肉、鸭肉、阿胶、当归、银耳、地黄等;阴虚之人应适当多食些羊肉、鸡肉、鹅肉,以补虚益气、养胃生津。食后摩腹,缓行千百步。 
       三、冬季养生八法:
       1.坚持冷水洗脸:冷水洗脸醒脑精神好,锻炼耐寒能力,不但能预防感冒,同时还能起到脸部美容的功效,还可以治疗慢性鼻炎。若能结合按摩耳廓、印堂、太阳、颊车穴效果更佳。
        2.清晨喝温开水:洗脸刷牙后喝一杯温开水,一方面可暖身清洗胃肠,另一方面经过吸收可稀释血液,预防脑血栓、心肌缺血等,同时能维持细胞渗透力,促进细胞代谢作用。
       3.午间按摩头皮:日间脑部血液量比夜间少1/5,午睡30分钟至40分钟为宜,然后用手指按摩百会穴、凤池穴、印堂穴、或用梳子梳头按摩头皮,能改善头部血液循环,消除疲劳和头昏现象,加上用冷水洗脸则精神充沛。
       4.午后饮用茶水:茶是人的最佳饮料之一,能防癌,含有多种维生素和人体需要的微量元素,能对人体起保健作用。但胃病或贫血服药者不宜喝茶,尤其是浓茶,可改用矿泉水或白开水。午后补充水很重要。
       5.洗澡搓胸擦背:医学家研究搓胸擦背能提高机体免疫机能,有利强身壮体预防疾病。
       6.傍晚做腰部操:日本专家研究证明,腰部操,双手按腰,做腰部活动,刺激腰部诸穴,有助于内脏器官各种功能强化、维持新陈代谢正常进行,肥胖者做腰部操还可减肥。
       7.热水足浴护脚:脚底有许多经络循环的穴位,如涌泉穴,通过热水透穴可以提高体温0.2℃,能改善周身毛细血管的功能,有保温和助眠的功效。脚素有第三心脏之称,护脚能强心,毛细血管扩张充血促使心脏加强活动,又防止脚部冻疮的发生,减少皮肤瘙痒症。
       8.睡前双手搓腹:腹部内脏最多,平躺时用双手掌顺时针揉搓腹部,能改善内脏功能,尤其揉搓丹田、气海、关元、胃腔等穴位,可以补纳精气,壮阳、促进性功能,治疗性冷淡。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017